bloom

flash

Thursday, June 8, 2017

NGERI-NGERI SEDAP POLISI MALAYSIA



Kringgggg, bunyi alarm di handphone berbunyi, pertanda kami untuk memulai lagi perjalanan kami di Malaysia. Ya ini hari ketiga kami di Kuala Lumpur, saat itu aku bersama adik bungsuku dan dua orang temanku Arman dan Marzuki. Hari ini kami berkeliling di Kuala Lumpur dari Batu Caves, Genting, Colmar. Setelah kembali ke hotel, malamnya aku sudah berjanji bertemu dengan salah satu teman yang sudah saling  berkomunikasi sebelumnya melalui couchsurfing.


Setelah berkomunikasi via telpon dan whatsapp, kamipun akhirnya bertemu, santun dan ramah, ya itulah kesan pertamaku melihat dia. Tanpa banyak basa basi dia langsung menyuruhku dan yang lain ikut masuk ke mobilnya untuk mengantar kami kembali ke hotel dan bersih-bersih serta berganti pakaian sebelum berjalan-jalan lagi dengannya.

Sunday, June 4, 2017

MENYIKAPI KEBERAGAMAN GENDER DAN SEKSUALITAS SECARA GLOBAL

Source


Setiap makhluk di bumi ini diciptakan berpasang-pasangan, dalam setiap bentuk pasti akan ditemui pasangannya. Ada kaya ada si miskin, ada tinggi ada yang rendah, ada yang hidup ada yang mati, ada yang baik ada yang jelek, dan lain sebagainya. Pun demikian dengan manusia sendiri, ada laki-laki dan perempuan. Sejatinya perempuan dan laki-laki sudah ditentukan sejak lahir terkecuali dalam beberapa kasus tertentu dimana seseorang yang mengalami kelainan dapat memiliki dua kelamin sekaligus.

Tuesday, May 23, 2017

TRIP PENUH DRAMA DI INDIA



Sebelumnya tak pernah aku bermimpi akan bisa menijakkan kakiku di tanah impianku India. Bukan rahasia lagi kalau aku pecinta India, segala pernak pernik dan hal-hal yang berbau India akan cepat kutanggapi. Bagaimana tidak, sejak kecil otakku sudah dipenuhi dengan film-film India dan lagu-lagu India. Dan sejak jaman Sekolah Dasar sampai sekarang hobiku mengenai India ini tetap sama, bahkan lebih, bahkan ada yang bilang wajahku juga sudah seperti Salman Khan #gubrak. 
Rombongan ke India
Beberapa saat lalu, akhirnya aku dan beberapa teman-teman bisa berkunjung ke India, tepatnya sebanyak 17 orang. Kami berasal dari Palembang, Padang, Aceh, Jakarta dan Jogjakarta. Titik point awal bertemu di airport Malaysia di KLIA2. Perkara peserta sebanyak ini sebenarnya bukanlah hal mudah. Tak mudah mengajak orang dan meyakinkan mereka untuk ikut sampai ke India. Tak henti-hentinya aku mempromosikan trip ku dan mengajak orang-orang hingga sampai sebanyak itu. Cerita tentang mengajak mereka akan kuceritakan pada catatan lain secara terpisah.

Tuesday, April 4, 2017

APA SAJA YANG DIPERLUKAN UNTUK PENGAJUAN E-TOURIST VISA INDIA SECARA ONLINE


Beberapa hari yang lalu, E-Tourist Visa (E-TV) atau E-Visa Indiaku sudah granted, horeeeeee teriakku girang, negara impianku akan segera kudatangi. Setelah sempat terkena virus H2C (harap-harap cemas) menunggu kepastian darimu #loh. Setelah aku selesai dengan visaku yang sudah berstatus granted --diulang lagi biar jelas :D*, selanjutnya aku membuatkan untuk teman-temanku yang juga akan pergi bersama-sama untuk April 2017 ini.
Halaman awal situs visa online India

Dengan arahan dari teman bloggerku Yayan atau kami lebih sering memanggilnya dengan sebutan blognya, omnduut, membuat proses peng-apply-an visaku jadi lebih mudah. Beliau memberikan langkah-langkah pengisian visa dengan sangat lengkap dan terperinci. Setelah mengikuti langkah-langkah yang diberikan oleh blognya, akupun sukses mendapatkan visa perdanaku hehe.

Thursday, March 23, 2017

6 ALASAN CEWEK TRAVELER LEBIH KEREN



Travelling sekarang sudah bukan lagi hanya mimpi  dan hanya bisa dilakukan orang-orang berduit atau kaum borjuis. Travelling sudah bisa dilakukan oleh orang-orang yang berstatus menengah kebawah dengan perhitungan yang sangat sistematis dan persiapan yang matang. Bahkan travelling sekarang sudah bisa dikategorikan sebagai hobi bagi sebagian orang, termasuk salah satunya saya sendiri hehe.


Dengan banyaknya promo tiket-tiket murah dari berbagai maskapai, baik penerbangan domestik maupun luar negeri, efeknya adalah bertambahnya jumlah traveler. Dengan hobi di dunia travelling, membuat kita bergaul dan bertemu banyak traveler lainnya. Dari berbagai orang-orang yang senang bepergian baik cowok maupun cewek, banyak sekali dampak positif yang mempengaruhi perangai dan sifat serta kebiasaan mereka dalam kehidupan sehari-hari.

Sebagai seorang traveler, ya saya traveler --walaupun ga ada yang ngakuin* membuat saya banyak berkenalan dan bertemu teman-teman baru dalam dunia travelling ini. Dari berbagai teman-teman baru ini, banyak hal-hal unik dan seru yang saya temui, termasuk ikut organisasi dan komunitas travelling.

Dari sekian banyak teman-teman, saya memperhatikan cewek-cewek traveler --beneran memperhatikan ya secara harfiah :D*. Entah kenapa aku melihat mereka dengan pandangan yang sangat-sangat positif, apakah ini cinta #plak. Dari keseharian mereka, cara mereka bertutur sapa, sampai tatacara mereka kepada orang lain, bagiku cewek-cewek ini terlihat sangat keren.

Keren? ehm bukan tanpa alasan aku mengatakan keren, bukan cuma sekali dua kali bertemu dan bertatap mata langsung akhirnya jadi suka dan akhirnya jadi jodoh --mulai meracau*. Tapi karena saya sendiri sudah sering bepergian bersama cewek-cewek dan bergaul sehari-hari bersama mereka. Dan sebagai bahan pertimbangan bapak-ibu bersama ini saya lampirkan alasan saya melamar anak bapak-ibu, #eh. Daripada saya makin terbawa suasana, berikut alasan kenapa cewek traveler lebih keren, check it out.

MANDIRI
Pertama kali alasan aku jadi suka travelling adalah temanku sendiri yang sudah lebih dulu cus kesana kemari, maksudnya sudah sering kemana-mana. Dan hebatnya dia adalah perempuan. Berkat temanku ini aku belajar untuk rajin melihat tiket-tiket murah. Belajar mengatur rute perjalanan, mengatur cuti dan lain sebagainya.

My first travelmate Krisna
Dengan kata lain, si cewek temanku ini sudah mengajariku untuk mandiri dan tidak tergantung dengan travel agent ataupun orang lain. Dapat dilihat sendiri, tanpa kusadari temanku ini sangat mandiri dan bisa mengatur sendiri perjalanannya. Sudut pandangku tentang wanita yang biasanya manja, banyak tergantung dengan cowok sirna seketika.

Wednesday, March 15, 2017

JELAJAH BEBERAPA PASAR PALEMBANG : Kulu Kilir Peh



Pada Minggu lalu kami berkesempatan untuk mencoba menjelajah beberapa pasar iconic di Palembang. Pasar? Ya pasar, pasar tradisional. Pasar dimana tempat “biasanya” ibu-ibu belanja kebutuhan sehari-hari seperti sayur-sayuran, buah-buahan, bumbu-bumbu dapur serta alat-alat dapur lainnya.

Tujuan kami kali ini sebenarnya dalam rangka sebuah acara komunitas backpacker yang akan digagas pada dua bulan mendatang nanti. Demi terlaksananya acara tersebut kami bertugas untuk meng-explore pasar-pasar tradisional yang masuk dalam list untuk acara nanti. Aku yang tampan ini ikut serta untuk meramaikan --yang bagian tampan jangan terlalu fokus*.

Adapun agenda yang dilakukan dalam penelusuran pasar ini --duh ile penulusuran* untuk melihat-lihat apa saja ciri khas yang ada disana, baik berupa kuliner, bahan makanan serta tempat-tempat unik yang bisa dijadikan clue untuk games acara nanti. Dari sekian banyak pasar, terpilihlah beberapa pasar-pasar tradisional untuk dijadikan bagian dari hidupku acara nanti. 

Meeting point (Monpera)
Meeting point kami pertama di seputaran Monumen Ampera (Monpera) yang terletak di dekat area Benteng Kuto Besak. Pasar pertam yang kami tuju adalah pasar 10 Ulu, untuk menuju kesana bisa melalui getek, semacam perahu yang biasa digunakan untuk menyeberang di sungai musi. Getek ini banyak terdapat di pinggiran sungai kawasan BKB. Masyarakat biasanya menggunakannya untuk menyeberang dari daerah Ulu ke Ilir atau sebaliknya.

Thursday, February 23, 2017

TRIP SINGAPORE MALAYSIA VIA DARAT



Pernah suatu kali aku memutuskan untuk mencoba trip Singapore ke Malaysia melalui jalur darat dengan moda angkut bus. Perjalanan kami mulai dengan naik MRT menuju stasiun Bugis di Singapore, ketika sampai di stasiun Bugis, langsung saja kami mencari Queen ST, sempet muter-muter dan bertanya kesana kemari sampai-sampai hopeless dan hati lelah, ternyata letaknya tak jauh dari stasiun MRT tadi.

Petualangan mulai dari stasiun Bugis bersama travelmate Arman
Di penghujung Queen Street ini terdapat semacam pangkalan bus ke banyak tujuan, kami langsung membeli tiket berdua untuk ke Larkin, Johor Bahru. Tiket satu orang dikenai seharga 3,3 Dollar Singapore. Dan petulangan untuk mencari jodoh dimulai #eh. Setelah menunggu sekitar 5 menit, bus pun mulai berjalan menuju Larkin. Sebaiknya siapin snack dan minuman selama di jalan karena perjalanannya lumayan panjang dan bus tidak berenti untuk istirahat.

Wednesday, February 15, 2017

COWOK KOK SUKA BOLLYWOOD?




Sumber gambar sini
Bollywood? Why bollywood
Kok nontonnya bollywood sih kayak nggak ada film lain aja! Ini rata-rata balasan teman-teman kalau kuajak nonton bareng  film bollywood, ya bollywood Industri perfilman India.

Banyak teman-temanku yang ketika baru kukenal agak shocked ketika pertama kali melihatku mendengar lagu-lagu bollywood atau memutar video-video dari film bollywood , mungkin karena aku muternya sambil joget-joget kali --ya iyalah, gubrak*.

Thursday, February 9, 2017

TIPS BELANJA ONLINE DENGAN AMAN DAN NYAMAN



Ketika Online Shopping sudah menjadi kebutuhan, perlu dengan bijak dan seksama untuk memilah-milah situs mana atau perangkat mana yang perlu digunakan untuk belanja tersebut. Dengan tipikalku yang ramah, santun dan baik hati #huekk,  aku ini paling males kalau harus belanja nawar-nawar dan berkotor-kotor ria dan berdesak-desakan pas belanja --kecuali berdesak-desakan sama kamu :D*.

Sumber gamabar sini
Untuk mengatasi kemalesan dan keribetanku tadi, belanja online adalah solusinya. Cepat, nggak ribet, banyak pilihan dan harga bersaing. Tapi selain nilai plus tadi, banyak juga kejadian tak mengenakkan dalam online shopping ini, untungnya saya yang tampan ini tidak pernah mengalaminya --siapin wadah muntah :D*.

Tuesday, January 31, 2017

KAMU SAKIT APA?




Beberapa saat yang lalu aku tak sengaja membaca status facebook dari blogger kece www.omnduut.com tentang adab menjenguk teman yang sakit dari artikel blog myburumpi.wordpress.com  yang di-share di berandanya. Setelah membaca blog tersebut, I am 100% agree, even I can’t more agree. Sadar atau tidak kebiasaan yang kita lakukan saat menjenguk teman atau keluarga yang sakit malah memperburuk keadaan yang sedang sakit --what? tanya kenapa*.

source
Dari beberapa hal yang dipaparkan tersebut, aku sangat sangat sangat sangat kesal dengan beberapa point terutama becandaan yang mungkin tanpa sadar menjatuhkan semangat si penderita penyakit. “Kemaren tetanggaku juga sakit gini, susah emang sembuhnya”, “kemaren si anu juga sakit gini, terus sekarang udah ga ada orangnya”, hello cukup bercanda atau berkata seperti ini, teman yang sakit justru lebih butuh kata-kata penyemangat.

Monday, January 30, 2017

APA BAGUSNYA INDONESIA?




Sumber gambar sini
Pernah suatu hari temanku yang cantik membuat status di sosmed “pengen deh bisa jalan-jalan ke negara A dan B”. Seketika ada yang komen “apa bagusnya ke negara tersebut cuma ada ini dan itu, mending ke negara C aja, lebih menarik banyak ini dan banyak itu”. Yang membuat status tadi belum pernah keluar negeri, dan yang komen tadi sudah beberapa kali melakukan perjalanan luar negeri. Aku hanya bisa tersenyum getir karena aku juga ikut komen sebelumnya dan memberi saran untuk menabung dan mulai giat mencari tiket promo.

Tuesday, January 24, 2017

BEBERAPA SIFAT BOSS DAN ATASAN YANG MEMBUAT BANYAK PEGAWAI RESIGN



Bekerja dengan suasana dan proses kerja yang kondusif dan membuat nyaman merupakan salah satu point terpenting untuk membuat pegawai atau sfaff-staff yang kompeten bertahan. Terkadang atasan-atasan banyak lupa kalau mereka juga membutuhkan pegawai-pegawai yang terbaik untuk kemajuan perusahaan atau usaha dagangnya --lupa? beneran lupa atau pura-pura lupa*.
 
Sumber gambar sini
Dari sekian banyak tempat kerja yang pernah kujalani --ehm ehm dijalani*, ada banyak sekali faktor-faktor yang membuat pegawai atau staff yang kompeten lari dari perusahaan atau usaha dagang tempatnya bekerja. Baik dari segi pekerjaan, hubungan dengan sesama pegawai, ataupun hubungan dengan atasan pada dasarnya haruslah seimbang dan berjalan dengan baik.

Sunday, January 22, 2017

BEBERAPA TEMPAT YANG INGIN KUDATANGI DI KASHMIR, INDIA


Ketika saya memberi tahu teman-teman bahwa aku akan pergi ke India dalam waktu yang tak lama lagi, tak sedikit cibiran dari teman-teman --sabar mas sabar*. “Ngapain harus ke India sih, dah jorok, ga aman, macet, crowded” begitu rata-rata yang kudengar. Well, mungkin tak salah ya banyak paradigma yang berfikir seperti tadi, mengingat banyaknya berita kekerasan terhadap wanita dan pengalaman-pengalaman teman-teman yang pernah kesana.

Sumber gambar sini

Dalam beberapa bulan ini saya coba bertanya-tanya dan mencari informasi seputar India, tentunya untuk mempermudah ketika kami disana nanti. Tetap ada pro dan kontra tentang India, tapi hati ini masih tetap ingin bersamamu dek, eh bukan bukan. Dengan banyaknya cibiran dan warning dari teman-teman, saya tetap membeli tiket dari Kuala Lumpur ke Delhi.

Thursday, January 19, 2017

Sebelum Travel Bareng, Kenali Dulu Beberapa Tipe Travelmate Berikut


Tak bisa dipungkiri, pergi travelling bersama-sama baik itu teman, sahabat maupun pacar bagi sebagian orang masih lebih asik kebanding harus solo travelling. Becanda bareng, ke tempat asik bareng, mandi bareng #eh, intinya kalau dah bareng-bareng semuanya lebih asik dijalan. Banyak banget sisi positif yang menguntungkan kalau sudah pergi jalan-jalan bareng teman-teman.



Pernah aku beberapa kali trip bareng teman-teman ke beberapa daerah di Indonesia dan diluar negeri --ini bukan nyombong ya hehe*. Dan aku cukup menikmati pergi bareng-bareng orang lain, baik teman maupun baru dikenal. Selain ada yang diajak ngobrol ketika dijalan, budget juga bisa di-press agar lebih murah, tentunya dengan sharing cost :D.

Tuesday, January 10, 2017

BEBERAPA KEBIASAAN WARGA LUAR NEGERI YANG BAIK UNTUK DITERAPKAN DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI


Sangat banyak kebiasaan dan budaya yang hanya akan kita temukan di negara kita yang tercinta ini. Baik kebiasaan yang patut dilestarikan dan dijaga dengan baik, maupun kebiasaan yang mungkin tidak patut untuk kita banggakan. Sejogjanya kita seharusnya selalu menjadi pribadi yang menjaga tatanan hidup agar selalu berfikir lebih maju dan selangkah lebih baik lagi --tumben ngomongnya agak bijak*.
Sumber gambar sini
Dari beberapa perjalanan yang saya temukan langsung di tempat kejadian maupun beberapa bacaan yang saya baca, berikut saya akan coba tuliskan beberapa kebiasaan diluar sana yang mungkin baik untuk ditiru: